지구과학·천문우주학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

우주배경 복사와 관련하여 질문드려요.

우주배경 복사가 물질과 분리되어 퍼져 나간 빛이라고 하는데 물질과 분리된 이유가 뭘까요?

그리고, 우주배경복사가 방출된 시점에 우주 팽창 속도는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빅뱅우주론의 증거가 아니라 근거이며

    빅뱅이론에 의하면 빅뱅후 약 38만년까지 빛과 전자가 뒤섞여 빛이 우주 전역으로 뻗어나가지 못하고 있다가 우주가 약 3000 k 까지 식어지자 전자가 원자핵과 결합해 원자가 탄생되면서 우주를 가득 메웠던 전자가 사라져서 전자에 막혀있던 빛이 비로소 탈출해서 우주끝으로 뻗어나간다는 논리죠.

    그때 뻗어나간 빛이 점차 어두워지고 식어져 아직까지 파동의 형태로 남아있습니다.

    감사합니다.