지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.28

우주에서의 빛은 어떻게 이동하나요?

우주에서는 진공상태이기 때문에 지구상에서 이동하는것과 다를거같아요 그렇다면 우주에서는 빛이 어떻게이동을 하게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빛은 전자기파(electromagnetic wave)로 전기장의 진동과 자기장의 진동으로 진행해 나갑니다.

    전자기파는 멕스웰 방정식에 의해 얻어낼 수 있으며, 진공에서 빛이 진행해 나갈 수 있다는 것은 실험적으로 증명된 사실입니다.

    전자기파인 빛은 전기장이나 자기장의 변화로 생성될 수 있습니다. 진공(빈공간)에서 전기장의 변화는 자기장을 생성하며, 자기장의 변화는 또 전기장의 변화를 생성해냅니다. 이러한 순환이 반복되며 진공으로 전파해 나가는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주는 지구와는 다르게 공기나 물 같은 물질이 존재하지 않기 때문에 빛이 직진해서 이동할 수 있는 환경이 더욱 좋습니다. 따라서, 우주에서는 빛이 거의 제한 없이 이동할 수 있습니다