기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.04

냉동 난자는 얼마나 보관을 할수있나요?

나이
성별
남성

나중에 미래를 위해서 여성들이 폐경을 하기전에 난자를 얼려 냉동보관을 많이하던데 냉동 난자는 알마나 오랫동안 보관을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 5년으로 하고 그 이후에 연장을 하게 되며 10년까지도 큰 문제는 없다고 하는거 같네요

    그 이상 오래 보관하면 임신가능성 등이 떨어질수도 있지만 정확한 데이터는 없는것 같습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    냉동 난자 보관은 최근 여성들이 생식 능력을 미래로 연장하기 위해 선택하는 방법 중 하나입니다.

    현재 기술로는 냉동 난자를 장기간, 심지어 수십 년 동안 보관할 수 있습니다. 이 과정에서 사용되는 냉동 기술인 '초속동결'(vitrification)은 난자의 손상을 최소화하면서 장기 보관을 가능하게 합니다.

    하지만, 난자를 사용하기로 결정했을 때의 성공률은 나이, 난자의 건강상태, 그리고 냉동 당시의 건강 상태에 크게 영향을 받습니다.