지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

토성의 고리는 어떻게 만들어진건가요?

은하계 행성중 유일하게 토성만 행성 둘레에 고리를 가지고 있는것 같은데요

이 고리는 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.29

    토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    이 고리는 토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보이지만, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있으므로,

    행성이 생성될 때 같이 생성되는 것으로 볼 수 있습니다.