반려동물 건강반려동물
모닝빵님
모닝빵님22.08.18

앞발 발가락 등 피부질환 치료법

나이
8년7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

앞 발가락 양쪽 등에 피부질환으로 가려운가 봅니다

주기적으로 해당 부위를 빨아서 더 붓고, 각질이 생깁니다.

발 털을 지속적으로 밀어주고 있고 가려움 해소 샴푸로 각질을 벗겨주고 있는데요. 완벽히 치료되지가 않네요. 좋은 치료법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인에 따라 치료 방법이 달라져야 합니다.

    또한 원인에는 정말 피부질환인 경우도 있지만 개발종기증과 같은 이물에 의한 영향, 아토피나 알러지같은 전신 면역계질환,

    뼈나 근막, 근육등의 이상등 다양한 원인이 있을 수 있어 원인 평가가 우선해야 합니다.

    지금 하는 방법들은 대부분 대증적인 요법에 해당하니 이런 대증적인 방법으로 개선되지 않는 대부분의 다른 원인이 발생원인일 듯 하니

    지금 하시는 대증 요법들로 개선되지 않는 다른 원인을 찾아 원인 치료를 받으셔야 합니다.

    그래서 그 원인 평가를 위해 동물병원에 가셔서 진료를 받아 보시기 바랍니다.

    배가 고픈데에는 배불리 먹을 다양하고 좋은 밥들이 있겠지만

    배가 아플때는 배아픈 원인에 따라 거기에 따른 약을 먹어야 합니다.