이비인후과건강상담
남다른홍여새76
남다른홍여새7621.12.20

목쪽에 근육통이 발생하면서 오른쪽 팔이 저려요

목쪽에 근육통은 계속 있써는데 며칠전부터 오른쪽 팔이 저리는 느낌 같은게 계속 나요 지나면 괜찬아 지겠지 했는데 계속 그러네요 사람들이 목디스크라고 하는데 치료 방법은 있는가요 요즘은 이거 때문인지 잠자도 영 그래요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뒷목으로 뻐근하고 팔도 저리다면 경추 디스크 질환일 가능성이 높습니다. 증상이 심해지지 않는다면 1~2주 정도는 가벼운 스트레칭, 먹는 소염 진통제, 물리 치료로 증상 조절을 해 볼 수 있습니다. 많이 불편하면 주사 치료도 받을 수 있구요. 디스크 질환은 꾸준한 관리를 해야 되는 질병입니다. 그러므로 일단 정확한 진단을 위해 또한 추가적인 치료를 위해 정형외과나 신경외과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 목쪽 근육통 증상과 오른쪽 팔 저림만 가지고 목디스크라고 확진하기는 어렵습니다.

    우선 가까운 병의원 내원하여 신체검진 및 영상검사부터 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 목디스크에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    목뼈 즉, 경추는 7개의 뼈로 구성되어 있고, 뼈 사이에는 디스크(추간판)가 존재합니다. 목(경추) 디스크란 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와 신경근 또는 척수를 누르는 질환입니다. 연성추간판(soft disc)과 경추 뒤쪽에서 군더더기 뼈가 자라나 신경을 자극하는 경성추간판(hard disc) 두 가지 유형이 있습니다.

    원인

    목(경추) 디스크는 퇴행성 변화에서 시작됩니다. 대개 20세 이후부터 퇴행성 변화가 시작되며 디스크 내의 수분이 감소하면서 탄력이 떨어집니다. 이 때문에 일상생활 속 잘못된 자세 습관, 가벼운 생활 부상, 운동 중 부상 등에 의해 디스크가 후방으로 돌출하여 신경을 압박하거나 관절의 뼈가 자라나 신경을 압박하면서 목(경추) 디스크가 발생합니다.

    목(경추) 디스크는 가벼운 충격에도 잘 유발될 수 있는데, 디스크의 크기가 작고 근육이나 인대도 비교적 약하며, 목이 젖혀지거나 돌려지는 등 유연하게 움직일 수 있는 범위가 넓어 작은 충격에도 흔들림의 강도와 범위가 커 디스크가 밀려나올 위험이 높아집니다.

    증상

    • 연성디스크

    • 디스크가 압박하는 신경이 지나가는 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌이나 통증이 있습니다.

    • 어떤 경우 감각이 둔해져 마치 남의 살을 만지는 것 같은 이상 감각이 있습니다.

    • 경추 5~6번 사이 목디스크 : 상지와 엄지, 검지의 통증과 감각 이상, 이두박근 운동이 약화됩니다.

    • 경추 6~7번 사이 목디스크 : 검지와 중지의 감각이상과 삼두박근의 운동이 약화 됩니다.

    • 경성디스크

    • 50대~60대 이상의 환자에게서 주로 발생합니다.

    • 목, 어깨, 팔, 손가락의 통증과 이상 감각이 있습니다.

    • 팔다리에 힘이 없어지거나 보행에 장애가 발생합니다(휘청거림)

    • 경우에 따라 갑자기 마비가 발행하여 중풍 등으로 오인하기도 합니다.

    • 마비 증상 (심한 목디스크 : 정밀 검진 및 치료가 필요함)

    • 비틀거리며 걷거나 다리를 끌듯이 걷습니다.

    • 어깨 힘이 떨어져 팔을 올리지 못하거나 힘이 듭니다.

    • 손끝이 무디고, 손가락으로 정밀한 작업을 못합니다.

    • 단추를 채우기 힘듭니다.

    • 물건을 집어 올릴 수 없습니다.

    치료법

    목(경추) 디스크 초기, 특히 신경근 압박만 있고 척수 압박 증세가 없는 경우에는 안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등의 비수술 치료를 진행합니다.

    적절한 치료에도 통증이 극심하여 일상생활에 지장이 많은 경우, 6주 이상의 비수술적 치료에 실패한 경우, 운동신경 마비로 인해 근력이 상당히 악화 되었거나 점점 더 악화되는 경우 수술을 시행합니다. 특히 매우 드물기는 하지만 운동신경 마비가 심하거나 점점 심해지는 경우는 너무 늦기 전에 수술적 치료를 하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    저림이 손 끝까지 내려온다면 목 디스크의 가능성이 높습니다.

    신경이 눌리는 부분만 풀어주면 좋아지실 수 있으므로,

    가까운 한의원이나 정형외과 등에서 치료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 질문자님의 증상은 목 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보는것이 가장 좋으며 평상시에는 같은 자세로 장시간 작업하는 것은 피하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다. 다만 스트레칭 도중 저림 증상이 심해지면 과도한 스트레칭은 피하고 바로 진료를 받으시길 바랍니다.