약 복용약·영양제
친절한캥거루239
친절한캥거루23922.12.06

경구피임약 5알 복용 후 중단

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

11월 30일 생리 시작일에 피임약을 먹기 시작했으나 12월 4일까지 5알까지 먹고 난 후에야 사용기한이 6개월 지난 약인걸 알고 피임효과가 없을까봐 복용을 중단했습니다. 그런데 이틀 후 12월 7일에 출혈이있는데 부정출혈일까요? 생리일까요? 증상은 생리와 같습니다.

만약 피임약을 다시 복용한다면 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에 함유되어있는 프로게스틴 성분은 자궁내벽을 두껍게 만들고, 약을 먹지 않으면 자궁내벽이 얇아지면서 생리가 발생합니다.

    보통 피임약 중단 2-3일 안에 생리가 시작된다고 보면 됩니다.

    피임약을 이미 중단 후 다시드시면 최소 7일은 드셔야 피임효과가 나타납니다. 개인적으로 다음 생리 첫날부터 피임약 드시는 것을 권유드립니다.