오늘도배움
오늘도배움23.08.03

'상급종합병원'에 대해 알려 주세요.

예전에는 1차 의료기관, 2차 의료기관, 3차 의료기관으로 분류되었는데 최근 '상급종합병원'이라는 분류가 생긴 것 같습니다.

'상급종합병원'은 어떤 것인지, 어떤 병원이 속하는지 알고 싶습니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    네, 맞습니다. 예전에는 1차 의료기관, 2차 의료기관, 3차 의료기관으로 분류되었는데, 최근 '상급종합병원'이라는 분류가 생겼습니다.

    상급종합병원은 3차 의료기관 중에서 중증질환을 치료하는 능력이 가장 뛰어난 병원입니다. 상급종합병원은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

    • 300병상 이상

    • 10개 이상의 진료과

    • 3개 이상의 중증치료센터

    • 100명 이상의 전문의

    • 300명 이상의 간호사

    상급종합병원은 다음과 같은 병원이 속합니다.

    • 서울대학교병원

    • 연세대학교 세브란스병원

    • 고려대학교 안암병원

    • 가톨릭대학교 서울성모병원

    • 삼성서울병원

    • 서울아산병원

    • 부산대학교병원

    • 경희대학교병원

    • 아주대학교병원

    • 한양대학교병원

    상급종합병원은 중증질환을 치료하는 능력이 뛰어나기 때문에, 고위험군 환자나 응급환자가 진료를 받으러 가기에 적합한 병원입니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    상급종합병원(上級綜合病院)은 대한민국 보건복지부가 지정한 중증질환에 대한 질 높은 의료서비스 제공, 의료전달체계의 확립을 통한 의료자원의 효율적 활용을 목적으로 하는 병원입니다

    보건복지부에서 11개 진료권역 별로 매 3년마다 종합병원의 신청을 받아 평가하여 우수한 의료기관을 상급종합병원으로 지정하는데 2011년부터 도입되었으며, 3년마다 상급종합병원을 지정합니다

    평가 항목에는 진료기능, 교육기능, 인력 · 시설 · 장비, 질병군별 환자의 구성비율, 의료서비스 수준, 진료권역별 소요병상 충족도 등이 있습니다

    서울 상급종합병원은 다음과 같습니다

    강북삼성병원

    건국대학교병원

    경희대학교병원

    고려대학교의과대학부속구로병원

    삼성서울병원

    서울대학교병원

    연세대학교의과대학강남세브란스병원

    이화여자대학교 목동병원

    재단법인아산사회복지재단서울아산병원

    중앙대학교병원

    학교법인고려중앙학원고려대학교의과대학부속병원(안암병원)

    학교법인가톨릭학원가톨릭대학교서울성모병원

    학교법인연세대학교의과대학세브란스병원

    한양대학교병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    필수 의료를 포함한 20개 이상의 진료 과목을 갖추고 각 진료과목마다 전속 전문의가 있을 것.

    전문의가 되려는 자를 수련시키는 기관일 것.

    질병군별 환자 구성 비율이 보건복지부령이 정하는 기준에 해당할 것.

    등이 해당하는데요.

    그만큼 난도가 높은 중증질환의 의료 행위를 제공하는 상급종합병원은, 일반 종합병원에 비해 5 포인트 높은 30%의 가산 수가를 받을 수가 있습니다. 진료비용이 가장 비싸다는 말이지요.

    2021년부터 2023년까지는 제4기이고, 다가오는 2024년 제5기 상급종합병원 지정을 앞두고 보건복지부는 희망하는 병원의 신청을 받는 중에 있습니다.