칠공주파리더
칠공주파리더23.12.29

병원이 상급종합병원으로 지정되면 어떤 좋은 점이 있나요?

규모가 있는 병원은 모두 상급종합병원으로 지정되길 바라더라구요. 그런데 그렇게 지정되면 환자 입장에서는 의원급으로부터 진료의뢰서를 받아야 하는 불편함이 있는데 왜 병원에서는 상급종합병원으로의 지정을 원하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    상급종합병원으로 지정이 되면 의료수가가 높아집니다. 쉽게 설명하면 병원비가 비싸다는 것이죠. 병원의 입장에서 보면, 같은 진료를 하더라도 진료비를 비싸게 받을 수 있으므로 (더 받을 수 있으므로) 상급종합병원으로 지정되도록 노력합니다. 하지만, 말씀하신 것처럼 환자 입장에서는 1~2차 병원에서 진료의뢰서를 받아야 건강보험이 적용되기 때문에 달갑지는 않지요.