기타 고민상담고민상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19622.07.23

트라우마는 어떻게 극복해야 하나요?

트라우마를 본인이 인지하지 못하고 있다면 어떻게 찾아낼수 있나요? 찾아낸다면 어떻게 치유하고 평생적으로 트라우마는 재발생하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마를 본인이 인지를 못한다면 트라우마라고 보기는 어렵습니다.

    그러한 것들이 만약에 있다고 하더라도 굳이 억지로 찾아서 풀어줄필요는없습니다.

    긁어 부스럼이라는 말이있듯이 이러한 것을 그대로 놓아두고 만약 이러한 기억이 돌아온다면 그때 상담을 받으면서 치료하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인지하지 못하는 트라우마는 굳이 찾아서 본인 스스로를

    힘들게 하지 마시길 바랍니다.

    트라우마와 같은 경우 긍정적인 생각과 상담치료, 약물치료 등으로

    치유를 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 인지하지 못하는 트라우마가 있을까요?

    트라우마가 있다면 전문가와 상담을 통해 과거의 해결되지 않는 감정의 고리를 풀어서 앞으로도 이런 문제를 개선하는 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대표적인 방법으로 '감각 경험'을 활용하는 것이 있습니다. 샤워를 할 때 물이 몸에 닿는 촉감을 느껴보거나, 설거지를 할 때 뽀득뽀득 깨끗해지는 소리에 집중하다 보면 마음에 남아 있던 상처들이 하나둘씩 사라질 것입니다. 생각보다 가깝고 또 쉬운 방법으로도 트라우마는 충분히 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마를 본인이 인지하고 있지 않다면

    굳이 찾을 필요가 있을까 싶습니다.

    트라우마는 마음적으로 강인해지고 긍정적으로 생각하고

    치료 등을 통하여도 증세가 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    트라우마의 원인을모를때는 전문가님의

    도움을받으셔야하는데요

    쉽지만은 않은부분이구요

    원인을 해결ㅇ산다고

    모두극복한다고는 볼수는 없네요

    그래도 원인을알게되면 미리

    대처할수있기에 빨리 도움받아보셔요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    트라우마는 보통 상담치료를 통하여 이겨내는 경우가 많습니다.

    과거에서부터 지속되어서 자신이 특별하게 인지하지 못할수도있습니다.

    트라우마는 재발하는 경우가 많으므로 전문 상담사와 함께 상담을 통하여

    이겨내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

    관리가 소홀하다면 트라우마는 재발할 수 있습니다.