화학학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.09.22

탄소배출권이란 무슨 용어인가요?

요즘 재생에너지,대체에너지란 용어와 함께 탄소배출권이란 용어가 많이 보입니다. 석유.석탄.천연가스로 인해 탄소가 기후에 영향을 주는건 알겠는데 탄소배출권은 무슨 의미인지 알려주세요

  • 탄소배출권은 기업이나 국가 등에서 발생한 일정량의 이산화탄소 배출에 대한 허가권입니다. 이 권리를 보유한 기업이나 국가는 일정량의 탄소배출을 허가 받은 것으로, 이를 초과하면 벌금 등의 제재를 받을 수 있습니다. 탄소배출권 시장에서는 탄소배출량을 줄이는 노력을 한 기업이나 국가는 탄소배출권을 판매하고, 이를 줄이지 못한 기업이나 국가는 탄소배출권을 구입하여 탄소배출량을 조절합니다. 이를 통해 기후변화와 환경문제를 해결하려는 노력이 이루어지고 있습니다.