역사학문
누리함
누리함23.05.05

조선후기 사회적 구조 변동 일환인 서얼과 중인의 신분상승 운동과 노비해방운동 양상이 궁금합니다.

상업 및 농업 발달로 양반층이 분화되었다고 하네요.

조선후기 사회적 구조 변동 일환인 서얼과 중인의 신분상승 운동과 노비해방운동 양상이 궁금합니다.

노비 해방운동은 과연 고려시대 하층민의 반란 성격과도 유사한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기에는 도망노비가 급증하여 이것이 노비제붕괴의 가장 큰 요인이 되었으며, 그 당시 노비도망현상은 노비해방운동으로 파악되기도 한다.440) 실제로 그 때에 노비의 도망이 만연하였음은 영조 8년(1732) 좌의정 趙文命이“근래 公私賤으로 은닉하는 자들이 도처에 있다”441)고 한 말로 미루어 알 수 있다.

    -출처:우리역사넷