유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.11

예비 초등학생 공부어디까지하고 가야할까요?

내년에 학교갈 남자아이 학부모입니다 곧 학교를 앞두고 걱정이 이만 저만이아니네요

50분 수업이 4.교시 까지하나요??

과목은 1학년들은 총 몇과목있나요~

수학 이랑 한글은 어느정도 떼고가야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교의 수업시간은 40분, 쉬는 시간 10분

    2교시 끝나고 중간놀이시간 20분이 있습니다.

    저희 아이들 같은 경우에는 1학년때 봄, 여름, 가을, 겨울, 국어, 국어활동, 수학, 수학익힘 총 8과목을 배웠습니다.

    학습면에서는 초등학교 입학하기 전에 국어, 수학 문제집을 사서 미리 훑어봐도 좋을 것 같습니다.

    요즘은 취학 전에 한글, 수연산 정도는 선행학습을 하더라고요. 만약 한글과 수에 어려움이 있는 경우에는 학교에 누리선생님과 별도로 공부한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    영어 알파벳을 익히고 각각의 발음을 알아야 합니다. 또한 음운 교육으로 시작소리와 끝소리, 중간소리를 구분하는 능력을 기르는 것이

    중요합니다.

    수학은 1부터 100까지 숫자를 익히고 덧셈과 뺄셈 곱셈과 나눗셈의 기본 개념을 익히는게 좋아요.

    또한 예비 초등학생은 주변에서 일어나는 현상들에 대해 궁금증을 가지므로 주변의 자연과 물질, 생물 등을 탐구하면서 과학적 사고력을

    기르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글은 어느 정도 읽고 쓰는 수준이 되면 학교 생활 하는 데 크게 지장은 없을 것입니다.

    수학은 한 자리수 덧셈고, 뺄셈 정도 하면 될 것 같아요.

    그 외에도, 서점에 가면 예비 초등 문제집, 한글과 수 각각 한권씩 나와있으니,

    아이와 입학 하기 전까지 계획을 세우고 하루에 몇 장 정도씩 부모님과 함께 푸는 것도 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 수업시간은 40분입니다. 그리고 4교시만 하는 경우가 많습니다. 초등학교 1학년 교과서 과목은 다음과 같이 구성되어 있어요.

    국어 1-1 (가) 국어 1-1 (나) 국어 활동 1-1 수학 1-1

    수학 익힘 1-1 봄 1-1 여름 1-1

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 한글은 어느정도 해주는것이 좋습니다

    기본적으로 듣고 이해하기 위해서는 한글이 필요하기에 한글은 해주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예비초등학생이라면 한글과 덧셈, 뺄셈 정도는

    알고 가야 아이가 학교 수업이 수월입니다.

    그리고 초등학생은 기본 40분 수업이며 과목은 학교마다

    특별활동 등에 따라 차이가 있어 다소 차이가 있습니다.