산부인과의료상담
고독한원앙214
고독한원앙21423.12.08

생리전 증상이 있는 것 같은데 생리를 안해요 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마지막 관계는 10/8일이었고, 이후 10/31일부터 갈색혈이 3일 정도 묻어나다가 11/2일부터 생리로 추정되는 출혈이 8일 정도 지속되었습니다.(예전부터 원래 생리 기간이 일주일 이상이었습니다.) 10/31일부터 묻어나온 갈색혈도 생리가 맞다면 12/1, 생리가 아니라면 12/4일이 이번 생리예정일인데 오늘까지 생리가 시작되지 않고 있습니다. 지금 생리를 시작할 정도의 생리전 증상(아랫배 통증, 팽만 등)이 나타나는 데도 출혈이 시작되지 않고 있는 것입니다. 저번 10/31일부터의 출혈 양상이 평소 생리와 조금 다르기는 했는데, 혹시 임신 가능성이 있을까요? 다만 마지막 관계 3주 후, 6주 후인 10/30일 밤, 11/19일 오후에 임신테스트기를 했을 때는 깨끗한 한 줄이 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    6주후의 임테기상에서 한줄이었다면 임신의 가능성은 낮겠으며

    현재 생리전 증상이 있으시다면 곧 생리가 시작되실 것 같습니다.

    다만 일주일 이상 생리가 없다면 산부인과에서 초음파 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.