하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

온도에 따른 불꽃의 색상의 변화는 어떤 원리 인가요?

안녕하세요

우리가 가스레인지 불을 키면 위아래 색상이 다 다른것을 알 수 있습니다.

이 온도에 따른 불꼿의 색상이 어떻게 변화하는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    불은 얼마나 연소하냐에 따라 색깔이 달라지는데요

    빨간 불꽃은 600~800도씨 - 일산화탄소로 인하여 빨간색 발생

    파란 불꽃은 1400~1600도씨 - 완전 연소되면서 파란색 발생

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    온도에 따른 불꽃의 색상의 변화는 흑체복사라는 원리에 의해 발생합니다. 흑체복사는 모든 물체가 열을 잃을 때 방출하는 전자기파의 복합입니다. 흑체복사의 파장은 물체의 온도에 따라 달라지며, 온도가 높을수록 파장이 짧아져서 푸른색에 가까워집니다. 반대로 온도가 낮을수록 파장이 길어져서 빨간색에 가까워집니다.