유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.25

아이들은 왜 티비를 항상 가까이에서 보는 걸까요?

아이들은 왜 항상 티비 코 앞에서 시청 하는 걸까요?

그럴때마다 지적해주는데 어쩔때는 정말 피곤하네요.

어떻게 하면 티비를 멀리에서 보게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 가까이 봐서 걱정이군요.

    아이에게 텔레비전을 가까이에서 보면 왜 좋지 않은지 이야기를 나누는게 필요해보입니다.

    아이가 왜 가까이에서 텔레비전을 보는지를 물어보고 아이의 마음을 공감해줍니다.

    그런 후에 부모님의 감정을 전달합니다. '텔레비전을 가까이에서 봐서 눈이 나빠질까봐 걱정돼'라고 말합니다.

    마지막으로 아이에게 '텔레비전을 볼 때 쇼파에 앉아서 봤으면 좋겠어'라고 부탁하면 좋을 것 같습니다.

    만약 쇼파가 없다면 마스킹테이프로 표시를 해두는 방법도 어떨까 싶습니다.

    이렇게 해서 아이가 약속을 잘 지키면 아낌없이 칭찬해주고 그렇지 않을 때는 모른척 하십시오.

    약속을 잘 지킬 때 행동 수정을 위해 보상을 해주는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 가까이서보면

    눈이 나빠지고 건강상에 이상이 생겨 병원에 갈 수 있다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유는 없습니다. 가까이 보는 것이 시각적으로 흥미가 더 있거나 소리를

    더 크게 들을 경우 청각적으로 기분이 좋다고 합니다.

    하지만 너무 앞에서 시청할 경우 시력이 저하되는 등의 문제가 발생할 수 있으니 아이에게

    아이 눈높이로 설명해주어 고치도록 해주시고 그럼에도 고쳐지지 않는 경우에는 일정 거리

    이상을 떨어지지 않으면 텔레비젼을 더 이상 보여주지 않는다고 말하는 등의 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집중을 하기때문에 그렇습니다

    집중을 해서 본인도 모르게 몸을 조금씩 앞으로 가게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 멀리서 보는 것 보다 가까이에서 보면 더 현실감이 들고, 소리도 더 잘 들리기 때문에

    tv를 앞에서 보는 것 같아요.

    tv와 어느 정도 떨어진 곳에 색깔 테이프를 붙여 놓고 그 선 안에서 볼 수 있게 지도를 하는 게 좋을 것 같아요.