전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

전류가 흐르는 원리가 궁금합니다

우리 일상생활에서 없어서는 안될 존재 전기! 이 전기는 어떻게 생성이 되고 어떤원리로 움직이게 되며 각종 전기제품들을 움직이게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기가 저장되거나 생성되게 되면은 일정 수치의 전위를 가지게 됩니다. 그로 인해 전기는 높은 전위에서 낮은 전위의 차이점이 생기게 되고 높은 기압에서 낮은 기압으로 바람이 불듯이, 전기도 고전위에서 저전위로 전류가 흐르게 됩니다. 또한 이런 전기를 가지고 여러 전기제품들이 움직이는데 쉬운 예시로 모터를 들 수 있습니다. 전기에너지를 받게 되면 회전을 하면서 운동에너지로 사용되게 되고 그로 인해 일상생활의 전기제품과 접목하여 전기제품을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전류는 전하의 이동으로 발생합니다. 전하는 원자나 분자 내의 전자와 같은 전기적으로 충전된 입자를 의미합니다. 전류는 전하가 전기장에 의해 힘을 받아 특정 방향으로 이동하는 현상입니다. 전기장은 전압 차이로 인해 발생하며, 전기장의 방향에 따라 전하가 이동하게 됩니다. 이러한 전하의 이동이 전류를 발생시키는 원리입니다.