신경과·신경외과의료상담
젊은가마우지263
젊은가마우지26322.05.03

요즘 기운이 없고,몸이 춥고 뒷골이 땡겨

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,역류성식도염약
기저질환

안녕하세요 요즘 마음이 불안하고,초조하더니

주차하다가 새차인데 심하게 찌그러진후,계속 안정이 안되더니 2틀후 오른쪽 뒷머리밑 통증 이 심해 신경외과 가서 도수치료 받고,병원에서 지어준 진통제 먹은후,진땀과 속이 니글거리고 어지럽고,잠이 안와서 졸비뎀 반알 먹고 겨우 잠들어 아침에 더더욱 기운이 없고

식은땀과 니글거리고 하다가 봄인데도 너무 추워서

손까지 떨리며 이상했어요 혈압,당료는 없고 다이어트하느라 밥도 덜 먹고 한약과 환을 먹은지2달 되었죠

왜이런 증상이 나오는지?

어느과에 가서 진료를 받아야하는지요

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상으로 심리적인 원인에 의한 증상이 가장 커 보입니다. 다만 기질적인 문제는 없는지 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시고, 이상이 없다면 정신건강의학과에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    또한 진통제 중 코데인과 같은 약물은 구역 구토를 일으키기 쉽습니다. 그러므로 소화기 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의약품으로 허가가 나지 않은 한약, 환을 복용중단하기 바랍니다.

    부작용일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상하네요. 증상이 애매할 때는(현재 증상만으로는 어떤 질환인지 가늠이 어렵네요.) 기본적인 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 심리적인 스트레스가 원인인 듯 하나 단정하기는 어렵습니다. 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전반적인 건강검진을 하시는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 안정이 안되고 불안감이 있는 경우에는 해당 부분의 경우 정신건강의학과 내원하여 진료 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 뒷골이 땡기시는건 긴장성 두통의 가능성이 높아보입니다.

    심리적인 스트레스를 해결하지 못하셔서 과도한 자율신경계 증상들이 유발되고 있는 것으로 보입니다. 정신건강의학과 방문하셔서 스트레스와 불안에 대한 진료를 받아보시는게 큰 도움이 될걸로 보입니다.