성형외과의료상담
자유로운호돌이283
자유로운호돌이28321.05.07

할머니 틀니 사용하다가 이를 뺐다는데

틀니 사용중 위쪽 3개 남은 이가 흔들려서

치과에 가서 다 뽑았다는데

이런 경우엔 위에 틀니를 거는 곳이 없는데 틀니를 계속 사용할수 있나요?

치과에서 아마도 임플란트 할려고 빼버린거 같은데 연세가 80 넘어서 임플란트 할 상황도 아닌데 말이죠

임플란트 안하게 되면 틀니를 계속 사용 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 사용하다가 치아가 빠졌을 때 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    틀니를 치아에 걸어서 사용하다가 치아가 빠졌다면 틀니를 수정해서 사용할 수 있고

    임플란트를 식립해서 임플란트에 틀니를 걸어서 사용해도 되며 임플란트 위로 틀니를 덮어서 사용하는 임플란트 틀니를 사용할 수 있습니다.

    자세한 치료계획을 치과에 물어보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 틀니를 사용하다 남아있는 치아를 추가로 뺀 경우

    기존 틀니의 상태가 좋고 (잘맞고) 발치한 부위를 수리가 가능한정도로 크지 않다면

    기존 틀니를 수리해서 사용할수있습니다.

    하지만 틀니를 사용하진 좀 되고 발치한 부위가 넓다면 다시 틀니를 만드시는것이 좋습니다.

    그리고 치아가 하나도 없는 경우에는 기존에 치아가 있어서 사용했던 틀니보다 사용시 좀더 불편합니다.

    정확한건 치료한 치과에서 상담 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분틀니에 치아 3개가 있었다가, 3개를 다 발치하였다면, 기존의 부분틀니는 이제 사용하기 어려워집니다.

    이 경우에는 임플란트를 안한다면, 완전틀니를 해야합니다.

    만 65세 이상부터 보험이 되니, 완전틀니는 아마 보험적용이 될 것입니다.

    기존에 쓰던 부분틀니를 완전틀니처럼 수정하여 사용할 수 도 있지만, 정밀하게 맞지않아 유지력이 안나오고 불편하실 것입니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 걸어서 사용하는 것은 부분틀니로, 만약 남은 치아를 모두 발치하였다면 전체틀니로 교체하는 것으로 틀니 사용이 가능합니다.

    틀니치료는 만 65세 이상인 경우 7년에 1번 보험혜택을 받을 수 있어 본인부담금 30%만 납부하시면 됩니다.