치과의료상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억22.07.31

틀니는 꼭 이가 다 빠져야 할수있나요?

잇몸이 약해서 틀니를 하고싶은데 이가 다 있는 상태에서 틀니를 맞춰끼울순 없나요?

부분틀니 이런것도 없나요?

50대이고 이가 구멍이 툻린게 있어서 고민입니다.

충치는 아무리 양치잘해도 번진다던데요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    부분틀니도 있습니다. 완전 무치악(치아가 없는 경우)에는 전체 틀니를 하지만 치아가 있다면 부분 틀니로도 할 수 있습니다. 따라서 현재 구강 상태 및 남아 있는 치아의 위치에 따라 틀니를 설계하여 사용할 수 있어 보이며 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다. 충치는 감염성 및 전염성 질환이 아니며 양치를 잘하게 되면 충치는 추가적으로 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 부분적으로 있어도 남은 치아에 맞춰서 틀니를 제작할수 있습니다.

    잔존치아가 많을수록 틀니가 지지와 유지를 하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    틀니는 이가 부분적으로 남아있을때 하는것을 부분틀니, 이가 하나도 없을때 하는것을 전체틀니 라고 부릅니다.

    남은 치아가 있다면, 잇몸이 약한 치아는 발치하고, 튼튼한 치아는 씌우거나 안에 모양을 형성해서 틀니를 만드시면 됩니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 갑사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    부분틀니도 가능합니다. 하지만 치아 없는 부위가 많지 않다면 부분틀니보다는 임플란트치료를 받으시는게 더 효과적입니다.