회계자문세금·세무
선한불곰278
선한불곰27821.09.03

비상장회사가 무상증자를 하는 이유가 뭔가요?

어차피 비율은 똑같은데 무상증자를 하는 이유가 있을까요?

상장할것도 아니고 주주가 한명인데 무상증자를 통해서 얻는 이익이 뭔지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 무상증자는 기업의 잉여금을 재원으로 하여 자본금을 증가시키고, 기업의 외형(재무제표) 상의 자본금을 높여서 보유 주식 수 자체를 늘리기 위함일 수도 있고, 기업 내 계속 쌓여가는 잉여금을 정리하기 위함일수도 있습니다.