피부과의료상담
건강하자요
건강하자요23.07.19

페니실린 주사후 두드러기 반응?

나이
성별
남성

최근에 매독치료로 항생제반응주사맞고

이상없는거 확인후

페니실린주사를

1차맞고 3일뒤부터

갑자기 엉덩이부분이랑 팔에

간지러운 두드러기랑 빨간피부발진등이 일어나는데

2차맞기전에 제가 대학병원의사님한테 두드러기반응 말씀하니까

일시적인거라고하고 2차까지그냥맞자해서 그냥맞았습니다

이 두드러기증상이 지금몇일째가는중인데

혹시나 페니실린쇼크나 아나필라스쇼크가오면

죽음에 이른다던데..

여기서 질문 )1.주사맞고보통 몇분뒤에 바로쇼크증상이 나타나는편인가요?

2.몇시간~몇일후에 갑자기쇼크가 올수도있나요??

갑자기 자다가 쇼크로 죽을까봐 너무걱정이되네요

의사선생님들의 지식이필요합니다...

지금은 그냥 간지러운 피부발진 두드러기가

주사맞은 양엉덩이에 게속 발생되있는상태입니다 한3일째..?

  • 안녕하세요.

    보통 페니실린에 의한 아나필락시스는 주사를 맞은 후 1시간 이내에 발생하는 경우가 많으며

    이후에는 48시간 이내에 생길 수 있지만 그 이후에는 아나필락시스 보다는 두드러기 등 약물

    알레르기 반응을 주로 느끼기 때문에 48시간이 지난 후에는 쇼크가 발생하기는 어렵습니다.

    그러나 페니실린에 알레르기가 있는 것이기 때문에 다음번에 맞지 않도록 주의가 필요합니다.