신경과·신경외과의료상담
건강하자요
건강하자요23.07.19

페니실린 주사 부작용?쇼크? 위험한가요?

나이
성별
남성

현재 매독치료제로 쓰이고있는

페니실린주사를 1차접종후 총1주일단위로 3차까지접종해야하는데

주사가 많이독하더군요

1차접종후 3일후에 갑자기

주사맞은 양쪽엉덩이에

붉은발진 가려움 두드러기 빨갛게변한상태로

현재 5일지난상황입니다 그리고 의사선생님이 그건그냥 무시하고 맞아도된대서 현재 2차까지맞았습니다

여기서 질문드릴게요

1.페니실린 주사 부작용이 두드러기 붉은피부발진 가려움인가요?

2.페니실린 주사1차때 두드러기 피부발진 부작용을겪고있는데

대학병원 감염내과 의사선생님 말대로 무시하고 일시적인거니 2차 맞아도 상관없이괜찮나요?

3. 페니실린 맞으면 "페니실린쇼크"나 "아나필락시스 쇼크"가와서

죽을수도있다던데

보통 페니실린 주사맞고 증상이 바로쇼크증상 나오나요? 아니면 잠복했다가 갑자기 자다가 증상이나타나나요?

4.쇼크가 왔을시 대처방안이있을까요? 바로죽음에 이르나요?

따로 치료약이라던지 있을까요?

의사선생님들의 지식이필요합니다ㅠㅠ

정성스럽게 신중히질문한거니

신중히 답변부탁바래요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 부작용이라 볼 수 있습니다.

    2. 감안하고 맞을만한 정도라 판단하신 것 같습니다.

    3. 아나필락시스 반응은 접종 후 30분 이내에 반응이 나타나기 시작합니다. 접종하고 15분정도 병원에 머물다가 가보시면 별 문제 없다면 안심하실 수 있을겁니다.

    4. 아나필락시스 반응이 나타났고 쇼크로 의식을 잃을 경우 혼자 할 수 있는 일은 없습니다. 쓰러지더라도 의료기관안에서 쓰러지면 아무 문제없이 회복될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사를 맞고 생긴 증상은 모두 부작용이라고 볼 수 있습니다. 다만 약이 꼭 필요한 경우라면 그리고 부작용이 경미하다면 다시 맞을 수는 있습니다. 현재 부작용은 아나필락시스는 아닙니다. 아나필락시스는 접종 후 30분 이내에 바로 나타나고 수액을 맞으면서 치료하면 잘 회복됩니다. 그래서 주사 맞고 병원에서 조금 이따 가야합니다.