전기·전자학문
탈퇴한 사용자

발전기의 원리가 궁금합니다. 어떻게 기계에너지를 전기에너지로 변환하는 건가요?

안녕하세요!

발전기의 원리에 대해서 궁금합니다.

기계에너지를 전기에너지로 변환한다고 알고 있는데,

어떤 방법으로 에너지 변환이 이루어지나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.09

    기계 에너지가 모터를 움직이게 됩니다.

    이 모터가 움직이면 전자기 유도가 발생하게 되고

    전자기 유도로 인해 전압차가 생겨 전기에너지를 생산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    발전기는 여러 종류가 있습니다. 핵심은 기계에너지를 받고 이를 전기에너지로 변환하는 장치가 있는것인데 어떤 기계에너지인가에 따라서 발전기의 종류가 달라지게 됩니다. 기본 원리는 앙페르 법칙과 전자기 유도법칙이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    원리에 대해 잘 설명된 영상이 있어 첨부합니다.

    도움되시길 바랍니다.

    발전기의 구조와 원리 (naver.com)