양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.25

입양이 된 아이에게는 입양사실을 말하는게 좋을까요?

최근에는 아이를 입양을 해서 키우는 가정을 흔하게 볼 수 있더라구요

이런 입양가정에서는 아이에게 입양사실을 말해주는게 좋은걸까요?

몇살정도에 입양사실을 말해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    입양 사실을 말하는 부분은 부모의 기준에 띠라 다를 수 있습니다.

    다만 요즘에는 어렸을 때 아이들메게 입양의 사실과 이유를 말해주고

    아이에게 이 부분은 문제가 되지 않는다는 것을 반복적으로 말해주어

    아이가 신경을 쓰지 않게 교육하는 가정이 많다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    입양아이에게 입양사실을 알리는것과 알리지 않는것 중 어떤것이 좋은지는 모양부모님의 생각에 따라 다를꺼 같아요.

    왜냐면 입양할때 나름대로 어떻게 할것인지의 육아교육과 철학을 가지고 있을꺼니까요.

    저 같으면 아이에게 솔직하게 입양사실을 알리고 솔직하게 키울꺼 같아요.

    세상엔 비밀이 없고 언젠가는 알텐데 상처 받는것 보다 더 났다고 생각하거든요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    언젠가는 아이에게 사실을 말해야겠으나

    아이가 성인이 되고 난 이후에 말을 하는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이나 아이가 어느정도 큰 이후에

    말하는 것이 정서적으로 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가기 전에 말을 해주는 게 좋다고 합니다

    나중에 커서 알게 되면 아이가 상처를 받게 되므로 그 전에 알리는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가입양되었다면

    1.성인이되기전에 아이의방황이심하다면 잠시늦추기

    2.성인전 아이가 잘표현하고안정적이라면말하기

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정확히 몇살이라고는 어렵구요. 의견이 분분하지만 많은 전문가들은 될 수 있는 한 어린 나이에 입양사실을 말해주어야 한다고 합니다. 그래야 자신이 입양되었다는 사실을 받아들이고 조정하는 기회를 조기에 주게 된다고 해요. 부모가 아이에게 입양 사실을 말하는데 어려움을 겪고 있을때는 관련된 여러 동화책을 찾아서 이것을 이용하는 것도 도움이 됩니다. 입양했던 사실을 숨기고 아이가 더 커서 알게 되면 또다른 문제가 발생될 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입양사실 아이가 어느 정도 말을 잘 알아듣고 이해할 수 있는 시기에 입양사실을 조심스레 꺼내어 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에 따라서 다를수있으나 대략적으로 사춘기가 오기전에는 해주는것이 좋을수있으며

    이러한 사실에 대해서 아이의 관계를 보면서 시기를 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영민 육아·아동전문가입니다.

    입양 아동에게 입양 사실을 알리는 것은 양부모와 입양아 모두에게 큰 용기 필요하겠습니다. 그 사실을 감당할만한 신체적, 정신적 성숙이 이루어졌을 때 알리는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입양한 사실을 아이에게 미리 말을 하는 게 좋다고 합니다

    아기가 처음에는 마음의 상처를 받을 수 있겠지만, 양부모가 사랑으로 대해 주면 금방 해소가 될 것입니다.