역사학문
김기현
김기현23.09.09

왜 유럽에는 F-15 운용국이 없는 건가요?

F-15라는 미국의 하이급 전투기가 있습니다. 이 전투기는 1970년대 보잉과 맥도널 더글라스사의 합작으로 만들어진 항공기인데 수많은 실전으로 검증된 우수한 성능의 전폭기이며 나왔을 당시엔 대적할만한 항공기가 없는 최강 전투기였습니다. 이렇게 우수한 성능으로 미국의 다양한 동맹 및 우방국가들이 F-15를 도입하기 시작했죠. 이스라엘, 일본, 사우디아라비아, 대한민국, 카타르, 싱가포르 등이 F-15를 구입해서 운용중입니다. 그런데, F-15를 운용하는 국가들은 모두 아시아 국가들로 유럽에는 F-15를 보유하고 있는 국가가 없습니다. 있어봐야 나토군 소속의 유럽 주둔 미 공군 소속이죠. 그나마 우크라이나에 F-15를 지원한다는 이야기가 있지만 F-15는 미국의 주요 동맹국이 아니라면 수출을 잘 안하는 기체인데, 왜 미국의 동맹과 우방이 제일 많은 유럽에는 F-15에 관심을 보이지 않은 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유로 파이터 타이푼은 유럽 독일, 영국, 스페인 등이 컨소시엄을 맺어 공동 개발한 4.5세대 전투기 입니다. F-15에 비해서 우리 지역 환경에 더 잘 맞는 다는 장점도 있지만 원래 우리 공군이 미국 전투기 외에 다른 전투기를 구매한 전례가 없다는 점이 부담으로 작용합니다. 원래 전투기 구매 변경은 미국과의 관계등을 고려 할 때 쉽게 변경 할수 있는 부분이 아닙니다.