역사학문
침착한누에59
침착한누에5922.10.29

양력 ㆍ음력중 달력의 24절기는 어느 것을 기준했나요?

양력과 음력은 모두 서양에서 들어 온게 맞나요?

우리가 사용하는 24절기는 음력 기준인가요?

양력 기준인가요?

달력은 누가 최초로 만들었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    절기는 농업에서 필요한 날씨를 더 정확하게 하기위하여 24절기를 만들었는데 중국 하북지역 에서 만들었습니다.

    양력에 의해서 24절기 입춘ㅡ대한 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 달력의 역사는 수만년전을 거슬러 올라갑니다 선사시대 인류는 동물 뼈에 기록을 남겨 날짜를 셋고 달과별 태양등 하늘의 움직임을 관찰해 달력을 만들었는데 오늘날 사용하는 달력은 고대 로마 달력에서 발전한것 입니다. 우리가 사용하는 24절기는 음력을 이용한것 입니다