한약약·영양제
탈퇴한 사용자

형개연교탕은 어떻게 처방받는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

비염이 심해서 찾아보니까 형개연교탕이 비염에 매우 효과적이라고 알고 있습니다!

형개연교탕을 처방받으려면 일반 이비인후과가 아닌, 한의원에 방문해야 하나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    비염이 심해서 찾아보니까 형개연교탕이 비염에 매우 효과적이라고 알고 있습니다!

    형개연교탕을 처방받으려면 일반 이비인후과가 아닌, 한의원에 방문해야 하나요?

    형개연교탕은 비교적 경한 염증과 열에 사용하는 급성기에 쓰게 되는 처방입니다.

    편도선염 인후염 중이염 비염 등에 응용합니다.

    질문자님

    형개연교탕은 비염 초기에 염증이 심하고 미열이 있을때 쓰는 처방이지

    만성적인 비염에는 적합하지 않습니다.

    약국에 가시면 엑기스 과립 형태로 되어 있는데요

    약사의 복약 지도만 있으면 구입이 가능합니다.

    ENT(이비인후과)에서 한약을 처방할 수는 없고요

    한의원 오셔야 처방 받으실 수 있습니다.

    질문이 도움이 되셨으면 추천 감사합니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.05

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    말씀주신 형개연교탕은 낮은 확률로 약국에서 과립제 형태로도 구하실 수 있습니다. 여러 브랜드에서 만들기도 하지만 널리 알려진 종류로는 형개롱(한풍제약)이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 과립제는 쉽게 구할 수 있지만 액상으로 달여내는 탕액에 비해서는 효과가 조금 약할 수 있습니다. 만약 형개연교탕을 탕액으로 달여서 복용하고자 하신다면 가까운 한의원에서 처방을 받아 복용하시는 방법이 있습니다. 하지만 형개연교탕은 황금, 황련, 황백과 같은 약재를 포함하는데 해당 약재는 굉장히 쓴 약재인 것으로 알려져 있기 때문에 탕액으로 복용하시는 경우는 드문 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    모든 비염에 형개연교탕을 사용하는 것은 아닙니다.

    형개연교탕은 어느정도 염증의 완성기(발열 종창 동통등)에 사용하는 처방입니다.

    따라서 비염의 초기에 가벼운 몸살징후만 잇다면 형개연교탕의 사용범위가 아닙니다.

    그리고 형개연교탕은 비염 뿐만이 아니라 내부장기의 염증이 아니고 위의 염증의 완성기라면 다른 부위에도

    사용할 수가 있읍니다.

    한의원에 가시면 형개연교탕 보험약을 처방받으실 수 있을 것이고 비급여로 탕제도 가능할 겁니다.

    물론 약국에도 아마 과립제로 판매하는 것으로 아는데 확실하지는 않네요.