역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

세종대왕은 혼자서 한글을 창제했나요?

한글을 창제하는것은 매우 힘들것 같은데 세종대왕은 혼자서 창제했나요? 만약 같이 했더라도 세종대왕의 비중은 어느정더 였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한글은 세종대왕이 혼자 만들었습니다.집현전 학자들과 함께 만들었다는 주장이있으나 틀린말이며 오히려 집현전에서는 강하게 반발하며 상소를 올렸다고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한글 창제가 집현전 학자들과 세종 대왕이 같이 한 것으로 아는 분들이 많은데 이것은 잘못된 것 입니다. 세종 대왕이 거의 다 만들었고 집현전 학자들도 그 내용을 모르고 하글 창제 사실에 반대를 했다는 것 입니다. 특히 최만리와 같은 집현전 학자는 한글 창제에 대해서 대놓고 반대를 한 인물로 유명 합니다.