물리학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.08

인체에서 단단한 강도를 가진 이빨과 뼈와 손톱은 같은 물질로 구성되어있나요??

인체에서 강도를 가진 신체는 뼈와 이빨과 손톱정도로 생각이 드는데 같은 물질로 구성되어져있는지 의문이 생깁니다. 그렇다면 손톱이 약한사람은 뼈도 상대적으로 약하다고 파악하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 손톱과 뼈는 전혀 관련이 없습니다.

    오히려 손톱의 구성성분은 머리카락과 비슷합니다. 즉 단백질인 케라틴에 약간의 칼슘과 중금속으로 되어 있습니다.

    치아와 뼈는 칼슘, 인 등의 무기질로 되어 있어 구성성분은 비슷합니다. 하지만 뼈는 내부에 혈관이 있고 손상이 되어도 복구가 가능하지만 치아는 혈관이 법랑질까지 닿지 않기 때문에 손상이되면 스스로 복구하지 못하는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    3가지의 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 특별한 장해가 없는 한 계속 자라며, 영양 공급에 따라 표면의 형태가 달라질 수 있습니다.