지구과학·천문우주학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.19

지구온난화를 막을려면 나무를 많이심어야된다던데 왜그런지 궁금합니다.

지구 온난화가 요즘 화두인데 지구온난화를 막을려면 나무를 많이 심어야 된다고하던데 그 이유가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    나무를 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출하게 되는데 현재 지구온난화의 문제는 대기 중에 이산화탄소 농도가 너무 높아서 복사에너지가 지표면까지 도달하게 됨으로 전체적인 지구 온도가 올라가고 있어서 문제기 때문에 이산화탄소 농도를 줄이고자 나무를 심자고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    나무는 이산화탄소를 흡수하고 산소를 내뿜는 나무는 산사태와 가뭄을 방지할 뿐만 아니라 온실가스를 흡수하고 열섬현상을 완화합니다. 또 산림 휴양지를 조성해 휴식 공간을 만들어 주고 대기오염까지 줄여줍니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나무는 대표적으로 광합성을통해 공기중의 이산화탄소를 고체형태로 지상에 가둬두는 탄소포집의 역할을 합니다.

    그래서 온실가스 역할을하는 이산화탄소의 감소를 일으킬 수 있고, 이는 지구온난화를 막기위한 수단이 될 수 있습니다.