기타 육아상담육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.04.28

신생아 입 벌리고 자는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요!

생후 10일차 신생아를 육아하는 엄마입니다.

애기가 잘 때 자주 입을 벌리고 자는데

혹시 코가 막혀서 그런지 어디가 불편해서 그러는건지

걱정이 되어 여쭙니다.

아기가 입벌리고 자는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코감기로 코막힘 또는 비염이있을때...

    ​아기가 자는동안 자세가 불편해 입을 통해 숨을 쉬는 경우도 있습니다.

    아기가 계속적으로

    입을 벌리고 호흡한다면

    목도 건조해지고

    성장기인 아기들은

    얼굴변형에도 영향을 미칠 수 있으니

    가까운 이비인후과에 내원하셔서

    정확한 진단을 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    보통이 입을 벌리고 잠을 자게 되는 경우는 습관적으로 그렇게 되거나 코가 불편해서 그러는 경우가 많은데요. 코가 막혀서 혹은 콧물이 심하게 나서 입으로 숨을 쉬는 경우가 많은데요.

    그런데 입으로 호흡을 하게 되면 목 안쪽까지 부을 수가 있어서 호흡기 질환이 발생될 수도 있다고 합니다. 병원에 방문하셔서 진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 입을 벌리고 자고 자면서 거친 숨을 내쉰다면 비염이 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들 같은 경우엔 코로 호흡하기 힘들 땐 입을 벌리고 자는 경향이 있습니다.

    일시적일 수 있지만 자주 입을 벌리고 잔다면 소아과에서 진료를 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 코로 숨을 쉬는데, 아무래도 아가의 코가 막혀서 입을 벌리고 자는 게 아닐까 싶습니다.

    집안 습도도 체크해 보기 바라며 너무 건조하면 방안에 가습기를 틀어 놔서 습도를 맞춰야 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우에는 코로 숨을 쉬는 것이

    익숙하지 않기 때문입니다

    그렇기 때문에 구강호흡을 많이 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    입을 벌리고 자는 아기는 구강호흡을 함으로써 수면의 질이 떨어질 우려가 있습니다.

    이유는 비염을 생각해 볼 수 있어요. 코가 막혀서 코로 숨을 쉬는 게 힘들다 보니 입으로 호흡을 하게 된 것입니다.