양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.27

아기가 깊은잠에 빠지지를 못해서 걱정이에요.

이제 생후 4개월된 아이를 키우고 있는 부모입니다.

아기가 밤잠에도 새벽 3시쯤이면 깨고, 낮잠도 피곤해해서 재워도 계속 칭얼거리면서 깊은잠에 들지 못합니다.

10분마다 안아서 다시 재우는 것을 반복하고 있는데 왜그럴까요..?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잠을잘못자는이유는

    1.자는곳이 불편함

    2.자는곳의온도가낮거나높음

    3.자는곳 습도가낮거나높음

    4.불안감이높아 잘때 불안감느낌

    이 있을수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 통잠을 자는 아이들이 많지 않습니다. 신생아들은

    시간마다 수유를 해야하며 몸을 자유자재로 사용할 수 없는 상황이기에

    여러가지 이유로 잠에서 깬다고 합니다. 일정 시기가 지나면 개선될 것이니

    조금 더 기다려주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 예민해서 그럴수도 있습니다

    예민한기질의 아이의 경우 수면시 불편함을 느낄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안아주지 마시고 아기를 편안하게 눕혀서 재우도록 해주세요.

    아기에게 이 시간은 잠을 자는 시간이야 라고 알려주셔야 합니다.

    아기가 깊은 잠을 잘 못자는 이유는 불안감, 배앓이, 윈더윅스, 배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 감기로 인한 질병으로 으로 인해서, 소음으로 인해서 등의 원인이 있기 때문에 아기를 유심히 살피셔서 아기의 불편함을 해소 시켜 주시면 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    신생아 때는 얕은 수면을 반복하여 자다 깨다 하는 것이 일반적이예요. 잘자는 아이도 있지만요. 아이가 어딘가 불편해서 못자는 것은 아닌지 환경을 확인해 보는게 좋아요. 기질적인 원인도 있을수 있구요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한 성향을 타고 났거나 잠을 잘 때 보호자의 손을 타는 이유일 수 있습니다. 또는 배앓이, 이앓이 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 만약 잠을 많이 안자고 먹는것도 좋지 않을 경우 반드시 병원에 가서 전문의의 진단을 받아보면 좋습니다.

    거의 대 부분은 아이가 성장하는 과정에서 나타는 잠투정인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 얕은 잠인 렘수면을 하는데 그러다가 4개월무렵 깊은 잠인 비렘수면도 함께 번갈아가며 자기 시작합니다. 그러다보니 수면단계가 바뀔때마다 잠에서 깨기 쉽다고 합니다.

    이것도 원더윅스 성장통의 과정인데 급성장기인 6주차 그리고 4개월, 7~9개월,18개월 때 다시 찾아오기도 하죠 물론 이앓이가 원인이 될 수도 있습니다. 이러한 여러 원인으로 아가가 힘들어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 아프거나 불편한곳이 없는지 먼저 살펴보시구요.

    잠들때나 잘때 힘든 아이들이 있긴해요.

    울고 칭얼거리고 자다깨다 하기도 하구요.

    의료적인 이상이 있는지는 모르겠지만

    아이 키워보니 성장하면서 잠자는것이 조금씩 좋아지긴 하더라구요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    밤에 통잠을 재우기위해

    낮시간에 수유량을 좀 더 늘리고 밤중수유를 점차 줄이기에서 끊기로 가셔야 합니다.

    그리고 낮시간에 조금 밝고 생활 소음이 있게 해서 낮잠을 재우고 밤에 푹재우는게 좋다는데 낮시간 부모의 휴식을 위해 너무 조심스럽긴하네요.

    그외 수면의식을 꾸준히 하면서 밤이되면 그냥 계속 자는거란 걸 체득하게 해야합니다.

    이렇게 해도 성장통, 이앓이, 간간히 걸리는 열감기등때문에 통잠재우고 편하게 자는일은 한참은 걸렷던것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 푹 자기에 어려운 시기도 맞아요

    그렇기에 지금부터 반드시 수면교육을 진행하셔야 해요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    4개월 된 아기가 깊은 잠을 못자는 이유는 다양해요. 우선 불편한점이 없는지를 먼저 살펴봐 주세요. 기저귀가 찼는지 배고플때가 되었는지 또는 너무 덥거나 춥지는 않은지 등 이러한 요소를 해소해주는 것이 먼저 시행되어야 합니다.

    4개월이면 아직 수면루틴이 잡히지 않았을 수 있어서 자주 칭얼대요. 편안한 수면 환경을 조성하고 아기의 기본적인 요구를 충족시키며 수면 루틴을 만들어 보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 수면교육이 제대로 안되어 있으며

    또한 지금 원더윅스 기간으로 그럴 수 있으므로

    수면교육을 시켜서 이를 고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기를 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면, 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

    잠자는 시간이 가까워지면 책을 읽어 주거나, 노래를 들려주는 등 루틴을 정하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 백일 정도 까지는 자다 깨기를 반복하기도 합니다

    100일 이후엔 통잠을 자기도 하는 데, 이 때부터 수면습관을 잘 들이는 게 중요합니다

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    신체의 리듬은 수면 패턴에 의해 움직인답니다.