역사학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.03.15

우리나라의 종교는 몇개나있을까요?

이번에뉴스를통해 기사를보다가 궁금해서요 우리나라에는 기독교 천주교 불교를 포함하여 몇개의 종교가 존재하는건가요? 진짜많을것같은데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서는 '7대 종단', 즉 한국종교인평화회의나 한국종교지도자협의회에서 연대활동을 하는 불교, 가톨릭, 개신교, 원불교, 유교, 천도교, 기타 한국민족종교협의회 소속 종단들이 한국 사회에 유의미한 영향을 끼치는 종교로 꼽힌다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 종교는 비교적 다양하며,

    특히 무종교의 비중이 절반에 달하는

    세속주의 성향이 강하다.

    대한민국 헌법에서는 종교의 자유를

    보장하고 있다. 여러 조사에 의하면

    약 절반의 인구는 특정한 종교에

    소속하여 있지 않으며 나머지 인구는

    대부분 기독교나 불교를 믿고 기독교

    인구의 약 2/3은 개신교, 1/3은 천주교에 속한다. 약 1%의 인구는 원불교,

    유교, 천도교, 대순진리회, 이슬람교

    등의 여러 소수 종교를 믿는 것으로

    조사되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 이른바 7대 종단 즉 한국종교인평화회의나 한국종교지도자협의회에서 연대 활동을 하는 불교 가톨릭,개신교,원불교,유교,천도교,기타 한국민족종교협의회 소속 종단들이 한국 사회에 유의한 영향을 끼치는 종교로 꼽히고 있습니다. 이외에도 사이비 종교로는 통일교를 비롯한 신천지,하나님의 교회,안식교,말일성도 그리스도교,구원파등이 활동하고 있습니다

  • 안녕하세요. 한국에서는 다양한 종교가 실존하고 있습니다. 대표적인 종교로는 기독교, 천주교, 불교가 있습니다. 이외에도 다양한 종교들이 존재하지만, 그 수는 비교적 적습니다.

    정확한 수치는 알려진 바가 없지만, 2020년 통계청의 종교인구조사에 따르면 한국의 인구 100명당 기독교 28.5명, 불교 15.5명, 천주교 7.9명, 무교 56.1명 등으로 나타났습니다. 이 외에도, 불교계의 대종도로 인정받지 않는 선도교, 사찰종파 등 다양한 종교들이 존재합니다.

    또한, 한국에는 종교다문화가 형성되어 있어서 이슬람교, 유대교, 힌두교, 신천지, 종교실천교 등 다양한 종교도 존재합니다. 이러한 종교들은 한국인의 종교 신뢰도 조사에서는 상대적으로 적은 비율을 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 종교는 1% 이상으로 다닌곳은 10군데 정도 되고 그 이하로

    되어 있는곳은 숫자로 나타 나지는 않았지만 대략 30곳은 더 되는것으로 추정을

    하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 불교, 기독교, 천주교, 천도교 등을 비롯해서 사실상 '사이비'나 '민간신앙'까지 더하면 종교의 수를 특정하는 것은 불가능한 부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 대한민국 7대 종단으로 분류하면

    개신교, 불교, 가톨릭, 원불교, 유교, 천도교, 한국민속종교협의회 이외에

    기독교에 속하는 러시아 정교회가 있으며

    오리엔트 정교회가 있으며

    미국에서 들어온 몰몬교

    여호와의 증인, 이슬람교, 천도교 유대교 등이 있으며,

    수많은 사이비 교단들도 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.