역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.05

임진왜란 이후 고추가 우리나라에 전해졌다고 알고있는데요

임진왜란 이후 고추가 우리나라에 전해졌다고 알고있는데

그렇다면 우리나라는 고추가 들어오기 전 무엇을 이용해 매운맛을 내었나요?

매운맛을 모르고 살았던 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고추가 들어오기 그 이전까지는 김치도 백김치밖에 없었기에 본래 밋밋한 반찬에 속했던 김치는 고추의 유입으로 다양한 맛과 향을 지닌 식품으로 발전했습니다

    주로 고추가 들어오기전에는 양파나 마늘로 매운 맛을 내는 재료중에 하나이지만

    고추를 대신하기에는 부족하지않았을까생각합니다.