토목공학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.12.15

지하의 빈공간을 파악하는데 이용하는 장치의 한계가 궁금합니다

유적 탐사같은 걸 보면 지하의 빈 공간을 파악하기위해 음파탐지기를 이용하는데, 내부 물질이 뭐냐에 따라 사용 못할수도 있다고 합니다. 혹시 다른 방법으로 탐지하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유적 탐사의 경우 유물이 있을 시 안전해야 하기 때문에 비접촉검사법을 이용합니다. 가장 많이 사용하는게 음파 그리고 초음파식입니다.