지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.25

지하수를 탐지하는 수맥 탐지봉은 어떤 과학적 원리로 설명 가능한가요?

상수도가 매설되지 않은 시골집에서는 지하수가 필수입니다. 그런데 지하수 개발에 사용되는 수맥 탐지봉은 어떤 과학적 원리로 지하수의 흐름을 알 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지하수 개발에 사용되는 수맥 탐지봉은 전기적인 원리를 이용하여 지하수의 흐름을 알 수 있습니다. 수맥 탐지봉은 지하수를 통과하는 전기적인 전류를 측정하여 지하수의 흐름을 파악하는데 사용됩니다. 이는 지하수가 흐르는 지역의 지반과 지하수의 전기적인 특성이 다르기 때문에 가능합니다.

    수맥 탐지봉은 지하수가 흐르는 지역의 지반에 꽂힌 전극을 통해 전기적인 전류를 흘려보내고 이를 다른 전극에서 측정하여 지하수의 흐름을 파악합니다. 지하수가 흐르는 지역의 지반은 물이 흐르는데에 따라 전기적인 전도성이 달라지기 때문에 이를 측정하여 지하수의 흐름을 알 수 있습니다.

    그리고 수맥 탐지봉은 지하수의 흐름뿐만 아니라 지하수의 깊이와 양도 파악할 수 있습니다. 지하수의 깊이는 전기적인 전도성이 높은 지점에서 낮은 지점으로 내려갈수록 증가하기 때문에 이를 측정하여 지하수의 깊이를 알 수 있습니다. 그리고 지하수의 양은 지하수가 흐르는 속도와 전기적인 전도성의 변화를 통해 파악할 수 있습니다. 이를 통해 지하수 개발에 필요한 정보를 얻을 수 있으며 지하수의 보존과 관리에도 큰 도움이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수맥봉 수맥 차단기를 손에 쥔 상태로 천천히 움직이다 보면 지하의 수맥과 만나면 그 지점에서 (L-rod)수맥봉은 접혀지기 시작합니다.

    수맥의 폭만큼 통과한 다음에는 수맥 봉은 다시 처음잡은 자세의 사다리꼴 모양의 자세인 제자리 상태로 돌아옵니다.

    수맥봉으로 수맥을 따라서 움직이는 경우에는 물의 흐름을 거슬러 올라가는 상황이면 수맥봉 반응은 계속 접혀서x 모양의 반응을 보이지만 물이 흐름과 같은 방향으로 움직이면 수맥봉( L-rod)는 반응하지 않습니다.