전기·전자학문
활달한무희새194
활달한무희새19424.04.22

어떻게 태양 전지판이 태양 에너지를 전기로 변환하는 걸까요?

태양 전지판은 어떻게 태양 광선을 전기로 변환하며, 그 과정에서 어떤 물리학적 원리가 작용하는 걸까요? 태양 전지판의 구조와 작동 메커니즘을 자세히 알려주세요.
  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    태양 전지판에는 솔라셀이 부착되어 있어요~

    솔라셀은 태양 빛을 받으면 전자가 튀어 나오는 소재로 구성되어 있어요~

    튀어나온 전자가 리튬이온 배터리를 충전하는데 사용되어요~

    물론 양극과 음극 사이에는 분리막이 존재하구요~

    솔라셀에서 발생한 전자는 음극으로 흘러가서 충전이되고

    정공은 양극 방향으로 전기가 충전되요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양 전지판은 광전효과라는 원리를 이용하여 태양 에너지를 전기로 변환합니다. 태양 빛이 태양 전지판에 도달하면, 빛 에너지를 가진 광자가 전지판 내부의 반도체 물질에 충돌합니다. 충돌로 인해 광자의 에너지가 전자 에너지로 변환되고, 이 전자들이 전류를 형성하며 전기가 만들어집니다