신경과·신경외과의료상담
갈라드리엘
갈라드리엘21.11.01

뇌종양수술로 인한 편마비에 한방치료, 침치료 효과있을까요?

뇌종양수술로 인한 우편마비, 하반신마비도 효과있겠죠?

뇌종양이 아니라 뇌종양수술때문에 생긴 마비입니다.

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 뇌종양이 깊은 위치 또는, 운동신경이 지나가는 곳에 있어서 어쩔수 없이 손상이 되신 것 같습니다.

    편마비에 대한 한방치료 침치료는 의미 없습니다.

    재활로 관절이 굳는 것을 막아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    뇌종양은 일반적으로 부피를 차지하는 병변으로 오랜기간 서서히 압력을 높이며 주변의 뇌조직에 기능을 저하시킬 수 있고 수술시 해당 조직으로의 접근에 따라 다른 신경의 손상이 불가피하기도 합니다.편마비는 뇌에서 일어난 문제로 한방치료 침치료등 국소적인 자극이 뇌조직의 재생을 유발할 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌경색으로 인한 편마비에도 과연 한방 치료의 효과가 얼마나 되는지는 알 수 없습니다. 뇌종양으로 수술을 했다면 이후에 재활 치료에 따라 운동 기능이 일부 회복될 수는 있습니다만, 과학적으로 한방 치료가 마비 증상을 호전시켰다는 근거는 없다고 판단됩니다.