활달한집게벌레295
활달한집게벌레29523.11.20

LED는 전기 소모는 적게하고 밝기는 더 밝은 것은 무슨 원리 인가요?

전구에대한 질문 입니다.

LED 전구는 현존하는 어느 전구보다 밝고 전기소모는 적다고알고 있습니다. 어떤 원리로 만들어진건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    LED는 우리 말로 '발광다이오드'라고 표기하며 전류를 가하면 빛을 발하는 반도체 소자를 말합니다.

    ​LED가 빛을 내는 원리는 전기에너지를 빛 에너지로 변환시켜주는 '광반도체' 이기 때문인데요.

    기본적으로 LED는 양(+)의 전기적 성질을 가진 p형 반도체와 음(-)의 전기적 성질을 지닌 n형 반도체의 이중 접합 구조를 가집니다.

    전자가 많아 음의 성격을 띤 n형 반도체와 전자의 반대 개념인 정공이 많아 양의 성격을 띤 p형 반도체가 얇은 층 형태로 붙어 있어요.

    순방향으로 전압을 가하면 수 볼트의 전압으로 전류가 흘러 발광을 하게됩니다.

    n층의 전자가 p층으로 이동해 정공과 결합하면서 에너지를 발산하는 것이지요.

    이때 에너지는 주로 열이 나 빛의 형태로 방출되는데, 빛의 형태로 에너지를 발산하는 것이 LED입니다.

    전자가 정공과 결합하면서 빛의 형태로 에너지를 발산하는 원리로 LED가 빛을 밝히는데 사용된다고 짧게 요약하여 이해하시면 됩니다 :)