쾌활한영양139
쾌활한영양13921.08.10

생수병 재사용하면 세균문제로 건강에 안좋은가요?

생수병을 사용하고 다시 정수기물을 받아서 냉동실에 넣어두고 다음날 다시 사용해서 마시고는 했어요

주위에서 당일 마시고 버리는게 좋다고 세균이 번식해 재사용하면 건강에 안좋다고해서 정말 궁금해서요

얼만큼 안좋은지 궁금해서 질문드립니다

  • 구석구석까지 세척이 잘 안되기때문에 플라스틱 생수병의 경우는 괜찬지만 음료용기의 경우 그전에 들어있던 음료등의 이물질이 남아있기때문에 세균,바이러스등의 번식으로 인해 여러번 재사용하는것은 좋지 않습니다. 그렇다고 플라스틱 용기를 끓는 물에 끓여서 세척은 하지 마세요. 끓일경우 환경호로몬의 일종인 가소제등이 나올수있습니다.

    그리고 유리병이나 스댕제품이 가장 위생적이라 볼 수 있어 사용 추천드리며, 플라스틱은 왠만하면 사서 마시고 버리는게 좋습니다... 컵대용은 유리컵이나 철사로만들어진 보온 컵같은걸루 쓰시길 바랍니다.

  • 이거 뉴스에서 실험 하는걸 본적이 있네요

    생수를 다 마시고 다시 물을 부어서 마시는 실험이였는데요

    세균이 득실득실 합니다;;

    웬만하면 그냥 빈생수통은 버리시고

    차라리 텀블러를 사용하거나 컵에 그때그때 따라 마시는게 안전합니다^^

  • 물통을 뒤집어서 말리지 않고 물이 남아 있는
    상태에서도 계속 물을 사용하기 때문에
    물때가 그대로 남아있고, 세균 덩어리들의
    집합소가 된다고 합니다.

    이런 오염된 물을 잘 못 마시게 된다면 식중독 또는 급성폐럼이 올 수 있다고 하네요!

  • 일회용 생수병은 가급적 다 마시고 버리는 것이 좋습니다.

    재 사용하면 세균이 기하급수적으로 늘어 납니다.

    식중독을 일으킬수도 있고 심하면 폐렴으로 발전할수도 있습니다.

    특히 입을 대고 마신것은 가급적 버리는 것이 좋습니다.

  • 페트병에 담긴 생수를 사면 대개 몇 모금을 마시고 뚜껑을 닫아 놔둔 후 다시 마시곤 한다. 심지어 그다음 날까지 마실 때도 있다. 이는 세균을 마시는 것과 마찬가지다. 한국수자원공사 실험 결과, 페트병 뚜껑을 연 직후에는 물 1mL당 세균 수가 한 마리였는데, 한 모금을 마시고 난 후 측정하니 900마리로 늘어났다. 하루가 지난 후에는 4만 마리가 넘었다. 이는 기준치의 400에 달하는 수치다. 특히 더운 여름철에는 세균의 활동이 활발해져 오염 속도가 더 빨라진다. 세균이 한 마리에서 100만 마리까지 증가하는 데 4~5시간밖에 걸리지 않았다.

    이는 타액에 있는 여러 영양물질과 혼합해 세균이 증식하기 때문인 것으로 분석됐다. 많은 세균에 오염된 물을 마시면 복통이나 식중독, 장염, 설사 등이 유발될 수 있다. 특히 면역력이 약한 노약자는 주의가 필요하다.

  • 제가 생수병을 오래 사용해 본 사람으로서 겪어봤는데

    재사용할 때 마다 한 번씩 씻어도 나중에 쓸 때 보니까

    곰팡이가 생겼더라고요 아마 곰팡이 생기기 전 부터

    세균이 엄청 많았을 것 같아요 당연히 좋은거 1도 없도

    몸에 안좋을거 같네요

  • 생수병을 입을 대고 사용하는 등 세균 번식의 여지가 있다면 오염이 되서 버리는 게 나을 것 같습니다.

    저희집 같은 경우는 생수병 여러번 사용하고 있는데,

    빈 병이 생기면 한번 끓인 물을 식힌다음 페트병에 담아 냉장보관합니다.

    이렇게 5번 정도 사용하면 미세플라스틱 문제도 있고 해서 새 것으로 교체하고 있구요~

  • 다쓴 생수병을 다시 재사용하는것은 생수통에 화장실변기물을 받아서 먹는거랑 비슷하다고 합니다.

    눈에 보이지않는 세균이 엄청나다고 합니다.

    웬만하면 1회용 사용을 추천드립니다.

    건강하게 살아야죠~^^

  • 개봉한 생수병의 유통기한은 단 하루라고 합니다

    생수병을 손으로 여닫을때 포도상구균(식중독균)

    이 생수병 안으로 들어갈수 있습니다

    한번 들어온 세균은 1000마리까지 증식할수

    있기때문에 오래두고 마시거나 여러번

    재사용하면 세균덩어리와 마시는 것과 같다고

    보면 될거 같습니다

  • 안녕하세요.

    ★식품의약품안전처(식약처)는 “페트병은 입구가 좁아서 깨끗이 세척하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있고 건조가 어렵다”면서 가급적 일회용으로만 사용하라고 했다. 이렇게 나오네요.★

    도움이 되셨으면 좋겠습니다..

  • 저도 생수병을 재사용 하고있습니다만 ㅋ

    하지만 재사용시 꼭 한가지는 안하시는게 좋아요.

    입대고 마시는거. 내입은 깨끗할지 몰라도 타액이 묻는자리는 세균이 번식하기 좋은 조건이지요~~ 컵을 사용하시든지 입안대고 콸콸 부어 드셔도되고ㅋㅋ

  • 몇번이야 뭐 사용해도 괜찮겠지만

    지속적으로 사용하게되면 세균많이 생겨서 안좋을거 같긴합니다

    그냥 물통같은거 하나 사셔서 사용하세요

    크게 비싼거 아니더라도 괜찮은거 요즘 많이 있잖아요

    돈아끼다 몸 버려요 조심하셔야 해요 더울땐 더욱요

  • 플라스틱 페트병이 세균번식이 엄청 많다는건 알려진 사실입니다.

    생수병 자체가 입주둥이가 작아서 세척하기가 매우 까다롭죠 해서 한 두 번 쓰는 거는

    괜찮겠지만 여러 번 쓰는 건 절대 안 좋아요. 여러 번 사용하시면 하루가 지나면

    몇 만 마리로 세균이 번식한다고 합니다.

    여타 물병이나 텀블러등등 깨끗할 것 같지만 눈에 보이지 않는 세균이 번식을 많이 합니다.

    ​그래서 사용하시는 물컵이나 물병들은 뜨거운 물이나 전용 세정제로 자주자주 세척하고

    사용하는 것이 건강에 좋습니다.