기타 의료상담의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.14

생수병등에 세균이 그렇게 쉽게 번식하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

간편하고 편해서 정수기보다는 생수병을 애용합니다.

그런데 어디서 보니까 생수병 뚜껑을 일단 따기만 하면 세균이 금새 번식한다고 들었습니다.

보통 생수병을 따서 한번에 다 마시는게 아니고 몇시간, 길게는 하루에 나눠서 마시다보니 조금 걱정이 들더군요.

생수병을 개봉한 뒤 번식한다는 세균, 건강에 해로운 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    생수병을 개봉한 경우는 만 하루 안에 마시거나 이후는 버리시는 것이 좋은 것으로 알고 있습니다.

    하루에 마셔야 할 물의 양을 채우기 위해 생수병을 항상 소지하며 물을 조금씩 나눠 마시는 경우가 있는데,

    이런 행동이 오히려 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 생수병은 밀봉된 상태에서 세균이 번식할 가능성이

    없지만, 개봉 후 생수병에 입을 대는 순간 세균이 들어가 병 내부에 들러 붙어 막을 생성해 세균의 양이 20분에

    2배씩 불어난다고 하며 실제로 뚜껑을 따자마자 생수병의 세균을 측정했을 때는 1mL당 세균 1마리가

    검출되었으나, 뚜껑을 따고 한 모금 마신 후 측정했을 때는 900마리의 세균이 검출된다고 합니다.

    또한, 개봉 후 하루가 지난 생수병에 담긴 물에는 기준치의 4백배가 넘는 양인 약 4만 마리의 세균이 나와

    세균이 들어있는 물을 마시게 되면, 세균의 독소로 인해 복통, 설사 등이 일어날 수 있어 개봉한 지

    하루가 지난 생수는 냉장 보관한 것이 아닌 경우, 버리시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생수는 따기전 무균에 가까운 상태이나 개봉 후에는 수돗물과 달리 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 또한 대부분 생수병을 사용하여 마시는 경우 입을 대고 마시므로 구강내 상재균이 번식하기 쉬우므로 생수병을 재사용하는 것도 권고되지 않고 한번 딴 후에는 최대한 빨리 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루이틀의 정도로는 식수에 세균이 몸의 건강에 지장을 줄 정도로 심하게 번식하지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 생수에 균이 번식할수는 있지만 번식에 필요한 유기물이 부족하기때문에 매우 제한적입니다. 따라서 생수병 개봉후 하루이내에는 걱정없이 섭취하셔도 됩니다