금융법률
이세나나오
이세나나오23.07.27

국내주식 증권사 공매도가 궁금합니다.

요근래 특정종목이 폭발적으로 상승했는데요. 우리나라증권사들이 공매도를 쳤으나 일반투자자들이 승리한거라고 알고있습니다. 일부 증권사전문가라고칭하는 사람들이 언론을통해 보고서를 내는데 매도 추천을한다음 자기증권사는 매수를하고 이렇게 일반사람들을 속여 돈을버는데 문제없는건가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    공매도 자체가 문제 되는 것은 아니나, 위 질의 내용과 같이 보고서 등은 반대 작성 교부하여 공매도를 하는 행위 등은 시장 교란 행위를 하는 것으로 문제가 될 여지가 있습니다.