의료 보험보험
건강한반달곰1004♡
건강한반달곰1004♡23.04.20
아이가 정신과 심리상담 했는데 실비청구 가능한가요?

안녕하세요 ~

오늘 아이와 정신과 심리상담 받고 왔는데요

실비청구가 가능한가요?

몆분 상담 받지도 않았는데 금액이 너무

많이 나와서 부담되어 서요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원이라면 심리상담도 치료과정이니 실비 청구가 가능 합니다.

    다만 금여비용만 보상 가능하다는 점 참고 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    정신과 진료비의 경우 2016년 이후에 가입한 보험이라면 급여사항에 대해서는 실비처리가 가능합니다만, 진료비 영수증을 보시면 아시겠지만 급여비용은 얼마 되지 않을텐데 상담에 따른 비급여는 실비에서 보장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    몇년도에 가입하신 실비인지 몰라서 2017년(3세대) 실비 기준으로 설명드리겠습니다.

    모든 보험은 질병코드를 기준으로 보험금을 지급하거나 부지급합니다. 3세대 실비의 표준약관에서 보상하지 않는 사항으로

    '정신 및 행동장애 (F04~F99)'를 명시해두었습니다. 우리가 처방전 받으면 좌측 상단에 알파벳과 숫자로 적히는 부분이 있는데

    그것이 바로 질병코드입니다. (이는 한국표준질병사인분류표에 의거합니다.) 다만, F04~F09, F20~F29, F30~F39, F40~F48,

    F90~F98과 관련한 치료에서 발생한「국민건강보 험법」에 따른 요양급여에 해당하는 의료비는 보상한다고 나옵니다. 해당 코드의

    질병을 보면 대략 이렇습니다. 기질성 기억상실증후군, 뇌손상에 따른 정신/행동 장애, 조현병, 기분장애, 스트레스장애,

    소아/청소년기 행동 및 정서장애 등입니다.

    따라서 가입하신 실비의 연도와 약관이 중요합니다. 해당 실손에 자녀라고 하셨기에 소아/청소년이라고 한다면 위에서 말한

    F90~98 코드로 진료의가 진단서를 발급받았을 때 실비 청구가 가능해질 것입니다.

    가입하신 상품의 해당 담당설계사에게 해당 내용을 보내서 가능한지 확인해보시고 답변을 못하는 설계사라면 능력있고 믿을만한

    설계사를 추천받아 보험금 청구 지원을 받으시기 바랍니다. 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    -경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년 1월 이후 실손의료비 가입자라면 정신과 치료도 실손의료비 보장이 가능합니다. 단 비급여를 제외한 급여만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    정신과 심리상담 진료비는 실손의료보험의 약관상 보장대상에서 제외됩니다. 약처방등의 치료를 하지 않았다면 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과 진료의 경우 급여항목에 대해서만 실비청구가 가능합니다.

    비급여는 청구가 불가능합니다.

  • 정신과 진료비 실비청구 는 2016년 1월 1일 이후 실손 보험 가입자만 가능합니다.

    실비 청구의 경우 비급여 부분은 보상하지 않고, 급여 부분만 실비청구가 가능합니다. (약제비 제외)

    단 정신과 진료비가 다 보상되는건 아니고 우울증, 조울증, 조현병, ADHD, 틱 장애등 일부만 보상이 되기때문에 가입하신 보험의 약관을 보시거나 고객센테에 문의하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험에서 정신과 진료는 모두 보상하는 것이 아닌 일부만 보상이 이루어지고 있습니다.

    2016년 이후 가입자의 경우 정신 및 행동자애 중 아래 사항만 보상을 하고 있으며 그 외 사항은 보상을 하지는 않습니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    안타깝지만, 정신과 진료에 대해서는 현재 민영보험이 적용되지 않습니다.

    순수하게 본인 부담금으로 진료를 받으실 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    정신과 심리상담은 관련사항코드가 f로 시작하실가능성이크구요

    그코드는 약관상 면책코드여서 보상불가능가능성이 큽니다