정형외과의료상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.09.08

후방 십자인대 파열 MRI 질문드려요

나이
성별
남성
최근 다쳐서 MRI를 찍었는데 후방십자인대 부분파열이라는 진단을 받았는데요

낫기위해서 다리를 피고 있어야하는건가요?

아니면 무릎을 굽히고 있어야하는건가요?

지금 다리를 펴고 있는데 무릎 뒤쪽이 불편하고 아파서요..

뭐가 맞는건지 답변 부탁드립니다

병원에서 이런저런 설명듣느냐고 못물어봣네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    후방십자인대 (Posterior Cruciate Ligament, PCL)는 무릎 관절 내부에 있는 두 개의 큰 십자형 인대 중 하나입니다. 이 인대는 대퇴골의 뒷부분과 정강이골의 앞부분 사이에 위치하여 무릎의 뒤쪽 움직임을 안정화시키는 역할을 합니다.

    PCL은 주로 무릎을 구부리는 동안 대퇴골이 정강이골을 넘어서 뒤로 이동하는 것을 제한합니다. 따라서 무릎을 구부릴때 텐션이 가해지기때문에 부분손상시 무릎을 굽히고있는 자세는 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎 인대가 파열되어 많이 걱정스러우시겠습니다. 무릎을 완전히 펴게 되면 불편감이 유발되는 것은 해부학적으로 편안한 자세가 아니기에 그렇습니다. 무릎을 약간 굽힌 자세가 다리의 긴장이 풀리는 자세인데, 일부러 다리를 펴지 마시고 통증이 덜한 지점을 찾아서 유지해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.