예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.26

은행에서 제 1금융 부터 4금융 까지 있는 이유가 뭔가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요~~~~!!

은행에서 제1금융 부터 제 4금융 까지 있는 이유가 뭔가요? 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융권들을 분류하고 있는 것은 실제 해당 금융권들이 적용받는 법들에 의해서 분류되어 있습니다.

    1금융권은 '은행법'에 의해서 적용을 받아서 운용을 하게 되고, 2금융권은 보통 '여신전문법'에 의해 적용받아 운용하며, 3금융권은 '대부업'등록을 마친 업체들을 기준으로 운용을 하도록 되어 있습니다.

    4금융권은 실제로 존재하지 않으며, 우리가 흔히 말하는 '사금융' 즉 불법대부업체들을 대부분 이러한 4금융이라고 표현하기는 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!