예금·적금경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

우리나라 4금융권도 은행이라고 말할 수 있나요?

우리나라에는 4금융권까지 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 4금융권도 은행이라고 볼 수 있는지 궁금합니다. 나라에서 인정한 은행인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 말하는 4금융권은 3금융권 외에 대부업을 하는 불법 사금융을 이야기하는 업체들로 은행이 아니라 대부업자로도 제대로 등록되지 않은 곳들을 지칭하는 것입니다.