정형외과의료상담
늑대남
늑대남24.01.07

링겔 팔 근육인지 혈관인지 자국이 있네요

나이
성별
남성

한달전쯤 게실염으로 일주일정도 입원했고 링겔을 계속 맞고 있었는데

퇴원후 20여일후 일주일전쯤에 팔에 멍이 있어서 만져보니

팔안쪽이아니고 팔뚝이거든요

링겔 뽑았던곳 같은데 얋게 링겔 자국처럼 일자로 3센치정도 근육이 뭉친건지 튀어나와 혈관이 손상된건지 뭔가 일자로 딱딱하게 맞져지는데 이게 뭘까요?

근육이 뭉친건까요? 링겔 바늘이 팔속에 빠지고 그런건아니였고

링겔을 계속 맞았고 한번정도는 혈관을 잘못찔렀는지 피가 안나오고 다시 뽑은적도 있어요

가만히있는데 아프진않고 만지면 쫌 느낌이 좋진않아요

이런경우가 있는지 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    표재정맥에 염증이 발생하며 단단하게 만져질 수 있는데, 수액을 맞았던 것이 원인이 되어 발생할 수 있습니다. 붉어지고 열감이 느껴지며 통증을 동반하는 등의 반응이 있다면 치료가 필요하겠으니 병원을 다시 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사를 오래 맞게되면 정맥혈관이 딱딱해지고 혈전이 생기기도 합니다. 정맥이라서 큰 문제는 없고 시간이 지나면서 점차 흡수가 될겁니다.