지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.08

물은 왜 높은곳에서낮은곳으로 흐르는걸까요

물은 왜 높은곳에서 낮믄곳으로 흐를까요?

낮은곳에서 높은곳으론 흐를수가없는이유는 왜그런지알수잇을까요

박사님 의문점좀풀어주세요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지 중에는 크게 위치에너지와 운동에너지를 떠올릴 수 있습니다. 그 중에서 높이에 따른 에너지는 위치에너지입니다.

    높이가 올라갈수록 위치에너지가 증가하게 됩니다. 에너지는 항상 큰 곳에서 작은 곳으로 갈려는 특성이 있습니다. 이로 인해 물 또한 높은 곳에 있는 큰 에너지를 가진 물이 낮은 곳으로 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물은 액체로 고정되어있지않규 자유롭게 움직일 수 있습니다. 그리고 지구에는 중력이 작용하고 있죠. 중력으로 인해 모든 물체는 가장 안정적인 위치에 놓이려하며 경사면이나 높은 위치에 있을 때에는 아래로 끌려 내려옵니다. 마치 그릇의 중앙 부가 아닌 옆부분에 구슬을 놓으면 떨어지는 것 처럼요. 그래서 강물이나 흐르는 계곡에서 보시는 것 처럼 물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐르죠. 참고로 모든 물체는 안정적인 에너지 상태를 가지려고하는데, 물의 경우는 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하며 중력퍼텐셜 에너지가 낮은 상태가되며 안정적이게됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    물 뿐만 아니라 모든것은 높은곳에서 낮은곳 (중력의 방향) 대로 움직입니다.

    이는 중력이 아래방향으로 당기고 있기에, 자연스럽게 아래로 힘이 가해지는것이며, 반대방향으로 이동하려면 더 강한 힘을 반대로 가해야 합니다.

  • 중력이 위에서 아래로 작용하기 때문입니다.

    물이 위로 흐르려면 물에 그만한 힘을 가해야합니다.

    순수 자연의 물에 가해지는 힘은 중력밖에 없습니다.