역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.02

캐나다 퀘벡과 모트리올에서는 프랑스만 쓰는 것 같은데...

캐나다 퀘벡과 몬트리올에서는 거의 프랑스어만 사용하고 생활 풍습도 거의 프랑스랑 유사한데 특별한 역사적배경이나 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1534년 프랑스의 탐험가 자크 카르티에가 캐나다 동부 지역을 발견하면서 프랑스의 영향력이 커지게 되었습니다.

    1763년 영국이 프랑스와의 전쟁에서 승리하여 캐나다 전역을 지배하게 되었으나, 퀘벡 지역만은 프랑스어 사용을 허용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    퀘벡주는 캐나다 동부에 있는 주로 프랑스계 주민들이 많이 거주합니다. 프랑스어가 공용어로 쓰이며 영어가 공용어가 아닌 유일한 주입니다. 캐나다에서 가장 넓은 주이자 두 번째로 인구수가 많은 주입니다. 퀘벡은 그 언어 문화 및 기관에 의해 캐나다 연방 내에서 독자적인 하나의 민족을 이루고 있습니다. 캐나다 인구 중 25%가 프랑스어를 쓰고 있으며 1974년퀘벡 주정부가 공용어로 지정했습니다. 2012년 9월4일에는 퀘벡 주의 분립독립을 주장하는 퀘벡당이 퀘벡 주 의회선거에서 승리하였습니다. 2006년 기준으로 79.6%의 주민들이 불어 모국어 화자인 프랑코폰이고 8.2%가 영어 모국어 화자인 앙글로폰입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    퀘백주는 17세기 후반까지는 프랑스 식민지였고

    이에 따라서 프랑스어를 쓰는 것이며 몬트리올도 퀘백주에 속하여 그런 것입니다.